在春播,有一类以种植人名字命名的特殊食物,我们以最高级别的安心度来定义它们,也有着最严格的9项准入门槛。除了客观的数据准绳,我们认为种植者是什么样的人至关重要。他对待食物的态度如何,种植方法有什么特别,他种的菜和别人的有什么不同,都无法呈现在检测报告上。 在这些有名有姓的食物背后有这样一群人——他们在我们看不见的地方踏实耕作,始终把安心作为信条,认真诚实地对待食物,他们的名字应该被更多人知道,而春播正在做的,就是找到这些有良心的种植人,并分享他们的食物。

王光远的红颜草莓

我们选择了王光远种植有机红颜草莓,王叔一生都在跟土地打交道,种植的草莓甜度达13度以上。咬一口,唇齿闭合,一股甘甜满溢口腔,那口感别有一番滋味,有机红颜不会让您后悔选购的草莓!

任笃之的百合

2010年,任笃之放弃回到家乡兰州种植百合,他将百合种植于海拔2000米以上的二阴坡地,坚决不使用化肥,种足6年,他的百合色泽洁白如玉,纤维少,肉质肥厚,香糯甘甜。

姚克功的山药

70岁的姚克功老人精研农学50载,白皮铁棍山药是他历时5年多不断尝试的结果,种植过程不使用化学农药和肥料,只使用发酵半年以上的有机肥,吃起来口感更软糯,味道更甜。

在这个物质丰富的时代,买一把芹菜可以有很多种方法和渠道,在大多数人看来,哪把芹菜都差不多,好不好吃凭运气,安心与否更无从知晓。但在春播,有这样一类食物,你甚至可以叫出它们的名字,芹菜不应该简单地称作芹菜,而是某某种植芹菜。

我们希望成为连接安心食材种植者和寻求安心食材消费者的媒介由我们负责对食物的品质和安心度把关,确保可溯源,成为大家发现“小而美”的眼睛,通过建立人与人的信任,重塑人们对食物的信任。


我们乐意看到食物的不同风味,自然生长的植物就应该有自然赋予的特质,种植者的用心和方法也各不相同,李家的芹菜和王家的就应该在口味上各有所长,口味不是批量复制,千篇一律的。


我们愿意帮助有良心的种植者他们始终把安心作为信条,认真诚实地对待食物,他们的名字应该被更多人知道,也理应获得与其付出等同的回报。

以种植者的名字来命名,是对食物最高级别的认可,当然也有着最严格的准入门槛,我们把品质二字细化为影响口味和安心度的9项标准,品质我们不含糊,品质的标准当然也可以说得明明白白。

找到的人靠谱,这事儿就基本成了!” ——水果买手宗鹏鹏

我们相信标准的力量,客观理性的数据是准绳,但并非万能。因此我们的买手会亲自去到田间地头,与农人们交谈,了解他们对待食物的态度,因为信任这个人,才信任他的食物。经验告诉我们,靠谱的人往往很相似。

他们对自然农法的坚守从来无需监督,而是发自内心对自然的敬畏,想吃到自然赋予食物的原本味道,就要尊重自然。除了拒绝膨大剂、除草剂、化学农药等一切非自然的种植方式,他们更懂得顺应自然的规律——找到适合的土壤,利用自然的气候,也不赶时间。

洪湖白莲子和莲藕种植者杨晶

垆土山药靠的就是当地的垆土;百合最适合生长在2000米海拔以上的二阴坡地;自然留种,依靠天然肥力生长的洪湖莲藕味道最好;如果温度有变化,橙子还未达到最佳口感,那就再等等。用有机草莓种植者王光远的话来说,“尊重土地是根本,养育土地是手段,和土地共生是目的”,在与自然舒适共处的问题上,他们都是哲学家。

他们是踏踏实实,直接与土地接触的人,对地里发生的事再清楚不过,真正的农人,必须是在土地里摸爬滚打,慢慢磨练出来的。” ——春播蔬菜买手郝小朋

这些种植者的耕作年限几乎都在10年以上,个个都是经验老道的专家,什么阶段该追肥了,如何自然地增加苹果的甜度,分辨一颗好枣技巧,都是各自的看家本领。有从业时间最长的70岁的姚克功老人,他精研农学50载,一辈子都在和土地打交道,他的科学改良让白皮铁棍山药吃起来非常软糯,不蘸糖也有微微甜。

姚克功和他的铁棍山药

也有90后的陵水圣女果种植者陈阿壮,年级虽小,但跟随父辈种植圣女果已经十多年,黝黑的脸庞和结实的身板就是常年与土地打交道最好的证明,选种、育苗、沃肥、扦插、搭架、疏花疏果,直到采摘,他都了然于胸,他种出的圣女果清甜甘美、风味独特。

陵水圣女果种植者陈阿壮

不靠农药,只靠汗水,做起来一点也不容易。几乎所有的有机种植尝试者一开始都会面临欠收,甚至绝收困境,周围人的不理解和经济的压力也都是极大的考验,加上大多数消费者还是首先在意价格的,有机果蔬的卖相也不一定好,他们的日子并不好过。

梨王孙升

早些年大兴做有机的园子有三、四十个,到了今天,能数上的也就不到七八个了,全都死了,也想过结束,可是就是舍不得呀!” ——有机丰水梨种植者梨王孙升

孙升坚持了十多年,从没用过一粒化肥一滴农药,“你看看我的土,松散透气,这可不是一天两天能养出来的,我的梨不一定是最大个的,但梨味最浓。” 他朴实的话语中流露出的是难以掩饰的,对自己十多年来的坚守的骄傲感。我们要找的人应该是这样的——明知困难重重,却依然在咬牙坚持着短期内看不见摸不着的安心。

他们有最单纯的善意,从可能只是为了“让家人吃得更安心”的简单的心愿开始,生根发芽,最后成为一项安心的事业。与主流种植方式相比,有机种植的产量会减少30-40%,整体成本至少上涨了50%。但好品质带来的荣誉感和满足感对他们来说,是金钱等身外之物难以企及的。

86年的海归小伙丛冬日说:“农药化肥发明以后,自然农法就被渐渐放进历史书中了,小时候的味道,苹果的味道,我们丢了太久,我种苹果就是想找回这种野性自由的味道。”

栖霞富士种植者丛冬日和春播买手

虽然周围人都说他是傻子,但陶争荣认为:“坚持有机种植让我们的产量比一般茭白田少1/3,但这些茭白我们卖得放心,也就值得了。”

有机茭白种植者陶争荣

化学农药一两千可以达到的药效,植物提取的无害生物农药需要一万多成本,而且打一遍可能效果不一定好。那么相应的,我们可以理解这些有机果蔬的价格为什么略高,这些友善对待土地,不辞辛劳的农人,虽然将良心作为高于经济利益的准则,但他们也理应获得与其劳动等同的回报!

迄今为止,春播共发掘了88种以种植者名字命名的食物,共计47名农人,有种了一辈子庄稼的农人,也有年轻的新鲜血液,有地地道道的农民,也有海归硕士和领域里的专家,并且,这个队伍在不断壮大。

为了兑现每一件人名种植商品都必须深入原产地实地考察的承诺,以2016年为例,我们的买手找到了34位靠谱农人,55种符合命名标准的食物,并为此跨越了36500公里,17个省市自治区,最终选定了这些佼佼者。说起这些人名种植的食物我们的买手如数家珍,自信满满,因为每一个人名种植商品的确立都必须实地走访,每一份安心都是他们一步一步丈量出来的。

2016年春播买手亲访足迹

春播买手与种植者合影

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